2023年11月の記事一覧

ピース 11月28日(火) 職業体験でドローンを飛ばす(6年生)

28日(火)、6年生は地域のたくさんの企業にお世話になって職業体験の学習をしました。

学校では、㈱オールジャパン様にお世話になる子供たちがドローンを飛ばしていました。

晴天で、富士を仰いでの操縦は、とても気分の良いものだったようです。未来の夢が描けたかな?

晴れ 11月17日(金) 未来の車はどんな車?(5年生)

5年生社会の工業生産の学習では、自動車工業の学習をしてきました。

単元の最後に、未来の車について考えている子供たち。ハンドルを握らずに目的地まで導いてくれる車。ベッドに寝たまま運転してくれる車。食事をしていても運転してくれる車。…。

子供たちの力で、未来は、そんな車が走る社会になっているはずです。

晴れ 11月15日(水) 運動会

天候にも恵まれきれいな富士山が見守る中、運動会が開催されました。

どの学年も練習の成果を発揮し、すばらしい競技・演技ができました。

「盛り上がれ!みんなが主役の運動会」のスローガンの通り、一人一人が輝くことができた運動会になりました。

会議・研修 11月9日(木) 「えがおのひみつたんけんたい」発表会(2年生)

2年生は、10月末に富士宮駅と芝川図書館に探検に行きました。

そこで見たり聞いたりしてきたことをロイロノートを使ってスライドにまとめ、発表しました。

どのようにすれば相手に伝わりやすいか試行錯誤し、話し方や資料を工夫しました。

ピース 特別編 修学旅行の思い出(新国立競技場、東京ドームなど)

Eコースは、スポーツに関する最先端技術や歴史を学ぶコースです。オリンピックミュージアムでは、射撃やバスケットボールといった現役オリンピック選手の身体能力の高さを、最先端技術を通して肌で感じていました。国立競技場や東京ドーム、野球殿堂博物館も見学し、「これは〇〇選手のユニフォームだ!」などの盛り上がりを見せるなど、楽しみながらスポーツの魅力や歴史について学ぶことができました。