晴れ 7月21日(金) 一学期終業式

本日、終業式がありました。

一学期間使った教室などを丁寧に掃除している学級もありました。

日頃からの保護者の皆様の温かいご支援により、72日間の一学期を無事終えることができました。ありがとうございました。

夏休み明け、元気に登校してくる子供たちの姿を楽しみにしています。

星 7月12日(水) 七夕集会(1年生)

7月7日の七夕の日に、1年生が初めての学年集会を行いました。

今回は、1年5組が中心となって企画・運営しました。

学年全体で楽しめるゲームをしたり、七夕に関係するクイズに挑戦したりして、学年のみんなで季節の行事に親しむことができました。

給食・食事 7月10日(月) 生活単元学習・むぎのほ学習(特別支援学級)

先日、特別支援学級の児童が、小麦を育てた経験から小麦粉が使われている食材を調べ、実際にうどんを作る場面を見ることができる丸亀製麺にお昼ご飯を食べに行きました。

目的地に行くための公共交通機関の使い方や、お金の支払い方なども学びました。

生活するために必要な知識を身に付けながら、楽しく探究活動に取り組むことができました。