2023年5月の記事一覧

了解 5月30日(火) アースキッズチャレンジキックオフイベント(5年生)

30日(火)、5年生がアースキッズチャレンジのキックオフイベントを実施しました。

自転車での発電やごみの分別などの活動を通して、なぜアースキッズチャレンジに取り組む必要があるのかを考えていきました。

キックオフイベントを終え、9月に行われるセレモニーまで、一人一人が工夫しながら各家庭で実践を積んでいきます。

喜ぶ・デレ 5月28日(日) 学校応援団による花植え

28日(日)、学校応援団の皆様、25人の御協力のもと、花植え作業を実施しました。

ヒマワリやマリーゴールド、メランポジウム、ペチュニア等を植えました。

校庭が広く花壇の多い富士根南小学校では、学校応援団の皆様の定期的な作業により花壇の維持、整備をしていただいています。ありがとうございます。

花々がきれいに咲く学校に登校する子供たちは幸せです。

昼 5月25日(木) 学区探検(2年生)

本日、2年生が生活科の授業で学区探検に行きました。

富士根南公民館では、話を聞いたり、開催されているイベントに参加させてもらったりしました。

公園では、自然や地域の人、友達とたくさん関わりました。

2年生になって初めての校外活動で、楽しみならも学びの多い探検になりました。

美術・図工 5月18日(木) クラブ活動①

本日、1回目のクラブ活動がありました。

内容はそれぞれのクラブで違いますが、今回は主に、組織づくりや全8回の活動計画を立てることを行いました。

普段の授業では取り扱うことのない活動に、異学年で関わりながら取り組むことに、わくわくしている子供たちの様子が見られました。

次回以降の活動が楽しみです。

体育・スポーツ 5月17日(水) 静岡県スポーツ協会出前授業(4年生)

本日、静岡県スポーツ協会より3名の先生が来校され、4年生の3クラスの体育の授業の指導をしていただきました。

内容はソフトボール投げです。

「スナップをきかせること」「体重移動をすること」など専門的な目線でアドバイスをもらった子供たちは、生き生きと練習に取り組んでいました。

競技が苦手な子に対しても、自分で距離を決めて力一杯投げる練習をするなど、スモールステップで優しく教えてもらい、どの子も頑張ることができていました。

会議・研修 5月16日(火) 髙木先生を招いての研修

横浜国立大学名誉教授髙木展郎先生に学校の様子を見ていただくとともに、教職員の研修会を実施しました。

子供たちの姿を、たくさんほめ認め、価値付けていただきました。

教職員一同、髙木先生に教えていただいたことをもとに、研修を進めてまいります。

音楽 5月13日(土) 授業参観

本日はお忙しい中、授業参観・愛育会総会・引き渡し訓練にご参加いただきありがとうございました。

授業参観では、張り切って授業に取り組んでいる子供たちの姿を見ていただけたと思います。

是非、頑張りやよかったところをたくさん褒めてあげてください。

了解 5月11日(木) 救命救急講習会

本日、本校の職員を対象に救命救急講習会が開かれました。

AEDやエピペンの使用方法についての講習を受けました。

大切な子供たちの命を守るために、保護者の皆様に安心してお子様を送り出していただくために、講習を受ける先生たちは真剣そのものです。

晴れ 5月8日(月) 野菜名人になろう(2年生)

ゴールデンウィークが明けました。

多くの子が楽しかった休みの思い出を話してくれました。

今日、2年生が野菜の苗を植えました。

これから、一人一人の鉢でお世話をしていきます。

収穫を喜ぶ子供たちの顔を見るのが今から楽しみです。