3月17日(金)令和4年度卒業証書授与式

春の訪れの感じさせるあたたかな陽射しのなか、令和4年度卒業証書授与式が行われました。今年度も新型肺炎ウイルス感染拡大防止の観点から安全に配慮した式となりましたが、卒業生はマスクを外して晴れやかな表情で式に臨みました。卒業生の新たな門出に相応しい、華やかで厳か、はつらつとして希望に満ちた素晴らしいものとなりました。

開式に先立ち、子供一人一人の幼い頃の写真と今の姿を並べて編集した動画が上映されました。卒業証書授与では、子供たち一人一人が、これまでの感謝や中学校で頑張りたいこと、将来の夢などを堂々と述べたあと、校長先生から卒業証書が手渡されました。

校長先生の式辞では、卒業生が詠んだ川柳を幾つか引用しながら、これまでの頑張りを讃え、これからの生き方についてお話しされました。また、卒業生の「旅立ちの言葉」では、6年間で学んだこと、身に付けたこと、未来への希望を力強く語る姿がとても感動的でした。

一つ一つの所作や式に挑む態度、卒業の言葉を話す姿勢から6年間の成長を感じることのできた素晴らしい式になりました。卒業生の皆さん本日はおめでとうございます。新たなステージで益々のご活躍をお祈りします。