光触媒コーティング

これまで、コロナウイルス感染拡大予防のため、学校中のドアノブや水道の蛇口などのアルコール消毒を、養護教諭が中心となって、朝や放課後に行ってきました。今回、株式会社グローバル・ハンドシェイク様に、学校内のドアノブ、トイレ、水道、階段の手すりなどに、光触媒を施工していただきました。これによって、水拭きだけで、ウイルスの除菌が可能になり、かなり負担をへらすことができます。なかなかコロナ感染拡大が収まらない中、生徒・職員が、安心して過ごせる環境ができました。

施行前と施行後のATP数値の比較です。

和楽器教室

1月21日(金)に1年生を対象とした「和楽器教室」が開かれました。講師の先生から琴の基本的な演奏方法を教えていただき、みんな実際に弾いてみました。難しかったですが、日本の伝統楽器の魅力に少しだけ触れることができました。

間遠学習発表会 富士山麓サミット

1月15日(土)に、間遠学習発表会が行われました。今回は1、2年生が、これまで自分の課題について追究してきたことを発表しました。午後には、「富士山麓サミット」が行われました。西富士中校区と井之頭中校区の小中学校6校の代表者がリモートでつながり、お互いの学習の成果を伝え合いました。この地域を大切にしていこうという気持ちがとても伝わってきました。

成人式

令和4年1月9日(日)に、本校体育館で、西富士中校区成人式が開催されました。1月7日(金)に、新成人の先輩方に、素晴らしい成人式を迎えてもらおうと、在校生たちが一生懸命準備をしました。おかげで、新成人の先輩方は、落ち着いた中にも笑顔で式典を楽しんでくれました。

令和3年度3学期始業式

1月6日、体育館において3学期始業式が行われました。各学年、生徒会の代表者が素晴らしい新年の決意を述べました。その後、校長先生からは、「過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる。新年を迎えて、未来のなりたい自分をイメージし、それに向けて、自分を変えていきましょう。」というお話をしていただきました。

2学期終業式

12月24日に、令和3年度2学期終業式が行われました。各学年、生徒会の代表者が、2学期の振り返りと、新学期に向けての決意を発表しました。その後、校長先生からは、「過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる。」というお話をしていただきました。また、これから始まる冬休みに向けての注意を、白糸派出所のおまわりさんからしていただきました。

3年生間遠学習卒業発表会

12月3日(金)に、3年生がこれまで間遠学習(富士山学習)で設定した自分の課題を解決するために追究してきた様子を発表する「間遠学習卒業発表会」が行われました。地域の観光や自然、福祉、産業など、自分自身が学んでみたいと思ったことを本やインターネット、現地での取材等を通して追究してきました。ここ2年間はコロナウイルスの影響でなかなか現地取材ができませんでしたが、それでも様々な方法で課題追究をしました。発表会では、どの生徒も、相手意識を持って、聞き手とコミュニケーションを取りながら伝えようとしていました。発表後は、参観者からの質問や感想などにしっかりと答え、双方向のコミュニケーションがしっかりとできました。

こころざし集会

12月2日(木)に、本校体育館において、西富士中学校・井之頭中学校合同の、「こころざし集会」が開かれました。両校の各クラスの代表者が、将来こんな人になりたいという思いを発表しました。発表者も自分の思いをしっかりと伝え、聞いている人たちも真剣に聞き、発表後には感想を言い合うなど、本当に素晴らしい集会となりました。

西麓祭体育の部

1か月以上延期されていた西麓祭体育の部が、11月5日(金)に、爽やかな秋晴れのもと、開催されました。

コロナウイルス感染拡大防止のため、時間・内容ともに縮小された形でしたが、生徒会を中心に、しっかりと計画・準備がされて、生徒一人一人が自分の役割をしっかりと果たしました。徒競走、4つの学年対抗種目、2つの縦割り種目と、全員精一杯競技に取り組みました。

西麓祭文化の部

11月4日(木)に、体育館において、西麓祭文化の部が行われました。

最初に、各クラスの代表者によるビブリオバトルが行われました。さすがに各クラスを勝ち抜いてきた代表者だけあって、とても説得力のあるスピーチでした。続いて、40年ほど前に、本校で音楽を教えていたことのある小林先生が率いるベッレ・カンパネによるハンドベルコンサートが行われました。賛美歌やジブリの音楽、最後には校歌などをハンドベルで演奏していただきました。とても素敵な音色に生徒たちは聞き入っていました。

最後に、音楽の授業を中心に練習してきた学年合唱を聞き合いました。感染対策のため、マスクをしたままの合唱は大変でしたが、どの学年も練習の成果を精一杯発揮して、素敵な歌声でした。