防災訓練

8月26日(水)に、防災訓練を行いました。今回は、生徒たちには時間を知らせず、給食後に生徒がそれぞれ動いている中で緊急放送を入れ、さらに、外が雨のため、体育館に避難するという訓練を実施しました。生徒たちは、いつもと違う状況でも無言で素早く避難することができました。さらに、今回は、先生方にも知らせず、生徒が一人行方不明という設定もありました。校長先生の指示の基、職員が2人組になって、校舎のそれぞれの階を探しに行き、見付けて連れてくるという訓練でした。職員も連携をしっかりとして、行方不明の生徒を素早く見付け、救出することができました。

情報モラル講座

7月31日(金)に、全校生徒を対象とした「情報モラル講座」を行いました。今やインターネットは世界中につながっていて、ネット上になにげなく書き込んだ情報が、もう消すことができず、あっという間に広がってしまうことや、注意しなければ個人情報が簡単に読み取られてしまうことなど学びました。