令和3年度1学期終業式

7月21日(水)に、令和3年度1学期終業式が行われました。各学年と生徒会の代表者が1学期の反省と夏休みに向けての決意が語られました。校長先生からは、健康で安全な夏休みを過ごし、2学期の始業式では元気にまた会いましょうというお話がされました。

富士宮市中体連大会 野球の部

7月4日(日)に、中体連野球大会の準決勝が明星山球場で行われ、宮一中と対戦しました。前日からの雨の影響によるグランドコンディション悪さ、打った打球がすべて相手野手の正面に行ってしまうという運の悪さが重なり、残念ながら負けてしまいました。しかし、最後にみんなでつないで取った1点の価値はとても大きいものがありました。

富士宮地区中体連大会 バスケットボールの部(男子)

3月3日(土)4日(日)に、市民体育館において、中体連バスケットボール大会が行われました。本校の男子チームは、1回戦で、前大会で敗戦している大富士中学校と対戦し、みごと雪辱を果たして、準決勝に駒を進めました。準決勝では、優勝した三中が相手でしたが、気合いを入れて立ち向かいました。破れはしたものの、素晴らしい試合でした。全員が一丸となってつかみ取った3位入賞でした。

富士宮地区中体連大会 バスケットボールの部(女子)

7月3日(土)に、市民体育館で中体連バスケットボール大会が行われました。本校の女子チームは、上野中と対戦しました。3年生がいないため、1・2年生だけのチームでしたが、みんな精一杯頑張っていました。同点のまま時間内で決着が付かず延長になり、残念ながら55対56の1点差で負けてしまいましたが、次につながる健闘を見せてくれました。

薬学講座

7月5日(月)に、体育館において前学年参加による「薬学講座」が開かれました。富士宮警察署生活安全課の谷様からは、薬物の恐ろしさ、生涯にわたって絶対使用しないようにというお話をしていただきました。また、学校薬剤師の田中様からは、これからの季節において一番恐ろしい熱中症をそのように防ぐかというお話をしていただきました。

富士宮市中体連大会 野球の部

6月27日(日)明星山球場で、富士宮市中体連野球大会の1回戦が行われ、本校は、大富士中学校と合同チームを組み、富士根北中学校と対戦しました。3年生全員が出場し、堅守猛攻を見せ、33対0で勝利を収めました。

卒業生1日先生

6月29日(火)に、「卒業生1日先生」が行われました。例年なら、本校に、上井出小、白糸小、人穴小の児童生徒が集まってお話を聞くのですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今回はリモートでの実施となりました。講師には、西富士中学校の卒業生であり、現在「西の家」を営んでいる渡邊賢一さんをお招きしました。この校区の共通の教育目標である「志を持って、未来を拓く人」にからめて、未来を切り拓くためにはどんな力が必要かというお話をしていただきました。