西麓祭体育の部

1か月以上延期されていた西麓祭体育の部が、11月5日(金)に、爽やかな秋晴れのもと、開催されました。

コロナウイルス感染拡大防止のため、時間・内容ともに縮小された形でしたが、生徒会を中心に、しっかりと計画・準備がされて、生徒一人一人が自分の役割をしっかりと果たしました。徒競走、4つの学年対抗種目、2つの縦割り種目と、全員精一杯競技に取り組みました。

西麓祭文化の部

11月4日(木)に、体育館において、西麓祭文化の部が行われました。

最初に、各クラスの代表者によるビブリオバトルが行われました。さすがに各クラスを勝ち抜いてきた代表者だけあって、とても説得力のあるスピーチでした。続いて、40年ほど前に、本校で音楽を教えていたことのある小林先生が率いるベッレ・カンパネによるハンドベルコンサートが行われました。賛美歌やジブリの音楽、最後には校歌などをハンドベルで演奏していただきました。とても素敵な音色に生徒たちは聞き入っていました。

最後に、音楽の授業を中心に練習してきた学年合唱を聞き合いました。感染対策のため、マスクをしたままの合唱は大変でしたが、どの学年も練習の成果を精一杯発揮して、素敵な歌声でした。

小中連携ビブリオバトル

西富士中学区では、義務教育9年間を見通して、発達段階に応じた必要な資質能力が身に付けられるように、様々な連携が行われています。今回は、リモートで「ビブリオバトル」を行いました。西富士中の各クラスの代表者が、自分のおすすめの本を紹介し、それを各小学校の児童が聞いて、優勝者を決めるというものです。代表者の4人は、おすすめの本を精一杯アピールしました。