校外学習

6月11日18日に、1・2年生が、白糸の滝へ校外学習に行ってきました。1年生は、これから追究していく課題を見付けるために、2年生は、自分の課題をより深く追究するために、観光に来ていた人にインタビューしたり、お店の方の話を聞いたりしました。こうした生きた情報が、これからの追究活動にとても役立っていきます。

生徒総会

6月9日(水)に、令和3年度前期生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会から活動報告や活動計画が提案された後、「互いに認め合える学校作りを目指して」という議題で話合いが行われました。最初に、「コロナ禍で様々な活動が制限され、同学年や他学年との交流の機会が減ってしまっている。このような状況の中で、絆を深めていくためにはどんなことができるか、みんなで考えましょう。」という提案理由が発表され、それについて様々な意見が出されました。「一人一台のPCを使って、タイピング大会をやったらどうか」「目にした友達のいいところを紙に書いてそれを掲示したらどうか」「リモートで、道徳の授業や人間関係作りプログラムをやったらどうか」「特別なことはしなくても、あいさつをし合うなど、小さいことから始めたらどうか」など、たくさんの意見が出され、活発な話合いになりました。