西麓祭体育の部

10月26日(月)に、西麓祭体育の部が行われました。雨で順延になりましたが、この日は爽やかな秋晴れのもとで実施することができました。新型コロナウイルスの影響で、これまで行ってきたムカデや綱引き、応援合戦はできませんでしたが、新たな種目を考え、みんな一生懸命取り組みました。保護者の皆さまに、今年度初めて子供たちの頑張る姿を見ていただくことができました。

西麓祭文化の部

10月22日(木)に、西麓祭文化の部が行われました。今年は、新型コロナウイルス感染予防のため、規模を縮小し、ビブリオバトルと合唱だけでしたが、練習してきた成果を発揮することができました。

4校合同学校保健委員会

10月16日(金)に、西富士中学校、上井出小学校、人穴小学校、白糸小学校の4校合同で、学校保健委員会が行われました。例年ですと、その4校の児童生徒が集まって行われるのですが、今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、リモートで実施しました。今年のテーマは、「生活習慣から考える健康な心と体~生活リズム改善に向けた指導の充実~」でした。最初に、4校の保健委員から、アンケートから見えた、この校区の児童生徒の生活習慣の実態について発表がありました。続いて、朝霧高原診療所の山本竜隆先生から、生活習慣を整えることの大切さについてお話がありました。今日のことを参考にして、生活習慣をしっかりと整え、西富士中校区の子供たちが健康的な生活を送るようにしていきたいです。

歯の健康教室

10月5日(月)に、富士宮市健康増進課歯科衛生士の方を講師としてお招きして、全クラスで「歯の健康教室」を実施しました。磨く順番を決めること、一本当たり20回ずつ磨くことなどを教えていただきました。