転任の挨拶

この度の人事異動で、3名の先生方が西富士中を去ることになりました。新型コロナウイルス感染予防のため、離任式を中止させていただいたため、この場をお借りして、3名の先生方からご挨拶申し上げます。

小長谷教頭先生

2年間、西富士中でお世話になりました。私は毎日富士山を見るのが楽しみでした。春夏秋冬で彩りを変えるその姿は本当に雄大で厳しく、そしてあたたかでした。そんな富士山の麓で勉学に勤しむ生徒の皆さんが見せる、明るく純粋な笑顔は私の活力となっていました。来年度も新しい先生方と一緒に新しい西富士中を創ってください。
 保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

丸山教諭

西富士中学校では毎日楽しく過ごさせていただきました。学年関係なく、廊下などでたくさんの生徒と話をしました。特に、今年の卒業生の皆さんとは、入学から3年間、共に笑い、泣き、喜び…たくさんの思いを共有することができ、充実した毎日でした。卒業までの日々を一緒に過ごせなかったことは残念でしたが、成人式で会えることを楽しみにしています。西富士中学校は、温かく、のんびりした校風で、保護者の皆様にもたくさんの場面で支えていただき、感謝しています。本当にありがとうございました。

大口教諭

新規採用教職員として3年間、西富士中学校でお世話になりました。初めての担任もさせていただき、最初は緊張と不安でいっぱいでしたが、子供たちの笑顔に日々救われていました。子供と共に成長させていただいた本校での3年間は、教職員人生においてかけがえのないものとなりました。改めて、教員であることの喜びを感じることができ、子供たちには感謝の気持ちでいっぱいです。また、未熟な自分を支えて下さった保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。

令和元年度第54回卒業証書授与式

令和2年3月19日(金)に、富士宮市立西富士中学校卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルスの影響で、練習することができませんでしたが、3年生は、一人一人がしっかりと考え、素晴らしい卒業式にすることができました。列席していただく方の制限、内容縮小など残念なことも多かったですが、3年生44名、立派に西富士中学校を巣立っていきました。それぞれの道に進んでいく卒業生たちの活躍を心から期待しています。

臨時休校

新型コロナ感染予防の対策として、富士宮市では、すべての小中学校を3月2日(火)から、臨時休校とすることが決まりました。3月1日、1・2年生にとっては、今年度最後の登校になり、休校期間中の注意を担任の先生から指導されました。長い休業期間になりますが、みんな、規則正しい生活をして、元気に過ごしてくれることを心から祈っています。

3年生は、まだこれから卒業式があります。参列していただく人数を制限したり、時間を短縮したりして行わなければならなくなることを考えると残念ですが、そんな中でも思い出に残るような卒業式にしていきたいと思います。

井之頭中との交流

2月25日(月)に、2年生の代表者が、井之頭中学校へ行き、井之頭中学校が取り組んでいる「井中屋」の取り組みについて話を聞きました。これまで、富士学や修学旅行、こころざし集会などで同じ北部の小規模校として交流を深めてきました。来年度も、授業や行事などで積極的な交流を行っていきます。

平成棚田祭り

令和2年2月23日(日)の富士山の日、夜から行われる平成棚田祭りのイベント、竹灯籠点灯に向けて、先日作成した竹灯籠を設置しました。