3年生間遠学習卒業発表会

12月3日(金)に、3年生がこれまで間遠学習(富士山学習)で設定した自分の課題を解決するために追究してきた様子を発表する「間遠学習卒業発表会」が行われました。地域の観光や自然、福祉、産業など、自分自身が学んでみたいと思ったことを本やインターネット、現地での取材等を通して追究してきました。ここ2年間はコロナウイルスの影響でなかなか現地取材ができませんでしたが、それでも様々な方法で課題追究をしました。発表会では、どの生徒も、相手意識を持って、聞き手とコミュニケーションを取りながら伝えようとしていました。発表後は、参観者からの質問や感想などにしっかりと答え、双方向のコミュニケーションがしっかりとできました。