卒業生1日先生の日

7月17日に、西富士中校区4校(西富士中・上井出小・白糸小・人穴小)合同で、卒業生1日先生の日が開催されました。講師には、上井出小・西富士中学校の卒業生で、現在はフランスでダンスクラスを営んでいる佐藤桂子さんが来てくれました。佐藤桂子さんが、なぜフランスに渡ることになったのか、そこでどんな苦労があり、今に至っているのかなど、いろいろな話をお聞きすることができました。みんな、将来の夢を叶えるためにはどんなことをしておけばいいかなど、とても参考になったという感想を持ちました。

中体連剣道大会

7月14日に大富士中学校体育館で行われました。西富士中には剣道部がないので、個人戦に3人が出場しました。3人ともよく頑張りました。

中体連野球大会決勝

7月13日に、決勝戦が行われました。初回、足を絡めて1点を先取。その後、お互いにランナーを出しながらも、点が入らず緊迫した試合展開でした。6回裏に3点を入れられて逆転を許し、惜しくもあと一歩のところで優勝を逃してしまいました。選手たちは最後まで諦めず、精一杯戦い抜きました。

中体連バレーボール大会

7月7日に市民体育館で予選リーグが行われました。現在、3年生4名だけのバレー部は、他の部活動の1年生3名の力を借りて出場しました。開会式では部長が力強い選手宣誓をしました。残念ながら、予選を突破することはできませんでしたが、みんな最後まで諦めず、精一杯頑張ることができました。西富士中学校のバレー部は、この大会を持って部員がいなくなるため休部となります。これまで支えてくださった皆さま、ありがとうございました。

中体連ソフトテニス大会

6月29日に団体戦、7月6日に個人戦が行われました。団体戦では、予選リーグを突破し、決勝トーナメントに進んだものの、残念ながら1回戦で負けてしまいました。個人戦では、どのペアも力を発揮し、素晴らしい試合をすることができました。

中体連バスケットボール大会

男女ともに6月30日に行われた初戦を見事に勝ち抜き、7月6日の準決勝に臨みましたが、残念ながらやぶれてしまい、男女とも3位という結果でした。しかし、男女とも強敵を相手に一歩も引かず、粘り強いゲームをしてくれました。