転任のごあいさつ

今回の人事異動により、3名の先生方が転任されることになりました。コロナウイルス感染防止のため、離任式は中止とさせていただいたため、転任のあいさつを載せさせていただきます。

芦澤史郎先生(上野中へ)

4年間、本当にありがとうございました。2度目の西富士中学校の赴任は、私にとって母校に帰ってきた気持ちとなりました。自然に囲まれ、富士山に見守られた環境、そして何よりも明るく元気な西富士中生と共に生活できたこと、また、3年生と一緒に卒業できたことに感謝の気持ちで一杯です。西富士中を離れることは、とても残念で寂しく感じています。みなさんが、前を見て一歩踏み出し始めたように、私も新たな自分を発見するために前進していきます。西富士中生の今後の活躍を楽しみにしています。

土屋和則先生(富士宮三中へ)

西富士中学校での2年間は初めてのことだらけでしたが、諸先生方、保護者の皆様、そして生徒のみなさんに支えられ、楽しく過ごさせていただきました。この2年間を振り返ると、2つのことを大事にしてきたと感じています。それはあいさつと言葉遣いを丁寧にすることです。あいさつはその人の前で立ち止まってあいさつをしたり、あいさつの後に相手を気遣う言葉をかけたりしました。言葉遣いは命令口調にならず、相手に協力を求めるような言葉を選ぶようにしました。この2つのことを実践した生活は自分自身が優しくなれ、相手も優しくなってくれたと思います。改めて普段から何気なくする行動をより良くしようとするだけで、自分や相手を変えることができると実感できました。2年間本当にありがとうございました。

佐野桜子先生(富士根南中へ)

私はみなさんといろいろな話をすることが本当に大好きでした!みなさんの言葉には、物事をよりよくするためのおもしろいアイデアや、心が温かくなる言葉が溢れていました。いつでも希望と成長を胸に、自分自身の信じた道を、力強く歩んでいってください。2年間という短い間でしたが、ありがとうございました。

三年生を送る会

3月17日(水)に、体育館において3年生を送る会が行われました。1・2年生から感謝の言葉と合唱を、3年生からは激励の言葉と合唱を、お互いに贈りあいました。