自然教室

9月28日(月)に、1・2年生が、西湖方面へ自然教室へ行ってきました。コロナの影響で、宿泊はできませんでしたが、1年生は、樹海散策と風穴・氷穴の見学、2年生は、カヌー体験を行いました。天候がとてもよく、貴重な体験ができました。

日帰り修学旅行

9月28日(月)に、日帰り修学旅行で山梨方面へ行ってきました。コロナの影響で、京都・奈良には行くことができませんでしたが、3年生30名全員が参加することができました。武田神社→善光寺→信玄餅詰め放題→昼食(ほうとう)→ブドウ狩り→リニア館と、たくさんの場所を巡り、楽しい時間を過ごしました。

小規模校連携事業(人権教育研修)

9月18日(金)に、2年生の保健体育の授業を、井之頭中学区、西富士中学区の養護教諭が参観しました。参観授業の内容は、感染症予防の単元のまとめとして、「コロナ差別」でした。コロナウイルス感染拡大により、人々の不安が広がり、気付く力、聴く力が弱くなってしまい、うわさや憶測に惑わされ、そこから差別が生まれてきてしまっている。もし、自分がコロナウイルスに感染したとき、どうしてもらいたいかを考え、行動することが、その負のスパイラルを断ち切ることになるということを学びました。養護教諭が、今日の授業をもとに、各校で様々な指導を実践することで、児童生徒の人権感覚が高まり、コロナ差別がなくなることを強く願っています。

生徒集会

9月8日(火)に、生徒集会が行われました。今回は、10月に実施される西麓祭文化の部・体育の部のスローガンが発表されました。コロナウイルスによっていつものような西麓祭はできませんが、生徒会を中心に、生徒の手で創り上げる素晴らしい西麓祭になるでしょう。

PTA奉仕作業

9月6日(日)に、PTA奉仕作業が行われました。生徒が安全に登下校できるようにと、朝6時から、多くの保護者の方に集まっていただき、学校前の道路の消えかけたグリーンベルトを塗り直しました。また、8時からは、生徒も集合して、校舎内外の美化活動を行いました。生徒たちも、本当に一生懸命頑張っていました。朝早くから学校のために奉仕作業に参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。