白糸地区社会を明るくする運動

10月27日(日)に、白糸小学校で行われた「社会を明るくする運動」において、本校の代表制と2名が、作文発表をしました。また、原文殊太鼓のメンバーとして、太鼓の演奏を地域の皆さんに披露しました。

西麓祭文化の部

11月26日(土)に、西麓祭文化の部が行われました。代表者による英語暗唱、ビブリオバトルの後、この日のために学年で創り上げてきた合唱を、保護者や地域の皆さんに披露しました。それぞれの学年の特徴が表れた、とても素晴らしい合唱でした。

1年生食育授業①

11月18日(金)に、富士農場サービスグループ代表で、獣医師の桑原康様を講師にお招きして、食育授業が行われました。これは、富士宮市が進める「地食健身推進事業」の一環として実施されたものです。桑原様から、「富士宮の畜産業の今昔 育種改良による銘柄豚生産」というテーマで、地場産の銘柄豚の特徴や育て方を教えていただきました。

生徒会選挙

11月11日(金)に生徒会選挙が行われ、令和元年度後期生徒会役員が決定しました。これからこの生徒会役員を中心に、新たな西富士中学校生徒会がスタートします。

ノート集会

11月7日(月)に、ノート集会が行われました。これは、一人一人が、授業で作った自分の自慢のノートを持ち寄り、見せ合うことで、よりよい授業ノート作りに生かしていこうというものです。他の人がどんな点を工夫しているか見ることができて、とても参考になりました。

西麓祭体育の部

9月28日に西麓祭体育の部が行われました。これまで実行委員を中心として、企画・練習を頑張ってきました。当日は、自分たちの力で運営しようと頑張る姿や、紅白関係なく応援する姿など見られ、とても心温まる行事となりました。応援に来ていただけたご来賓・保護者の皆さま、ありがとうございました。