救命救急訓練

11月25日(月)に、PTA総務委員会主催で、消防署の職員を講師としてお招きして救命救急訓練が行われました。心臓マッサージの方法や三角巾の使い方など、いざというときに役に立つ方法をたくさん教えていただきました。

中体連駅伝大会

11月16日(土)に、山宮富士桜球技場周辺で、富士宮市中体連駅伝競走大会が行われました。本校からは、自ら進んで選手に立候補した3年生と、女子バスケットボール部で、男女1チームずつエントリーしました。短い練習期間でしたが、みんな頑張ってたすきを最後までつなぎました。

生徒総会

11月13日(水)に生徒総会が行われました。これまで3年生が築いてきてくれた西富士中の伝統を、より高めていけるように頑張っていきます。

食育授業

11月11日(月)に、長谷川栄養教諭を講師としてお招きして、2年生で食育の授業を行いました。テーマは「未来の自分のための食生活を考えよう」でした。

社会を明るくする運動~上井出地区住民の集い~

11月9日に、上井出小学校で行われた「社会を明るくする運動~上井出地区住民の集い~」に、2名の代表生徒が参加して、作文発表を行いました。地域との関係作りや挨拶し合うことの大切さについて、思いを込めて発表してきました。

進路学習会

11月2日(土)に、各学年ごとに進路学習会が行われ、たくさんの保護者の皆さまが参加してくれました。親子で、将来の姿をイメージしながら話を聞きました。

人権教室

11月6日(水)に、1年生を対象とした人権教室が行われました。人権擁護委員の先生方を講師としてお招きして、いじめをなくすために、人権感覚を高めていくことが大切であることを学習しました。