富士山麓サミット

12月15日(日)に、井之頭小学校体育館において、「富士山麓サミット」が行われました。本校の他に、井之頭中学校、井之頭小学校、上井出小学校、白糸小学校、人穴小学校の合計6校の代表者が、富士山学習で追究していた課題について発表し合いました。本校からも2年生の代表者が「富士宮の特産物の魅力を多くの人に知ってもらおう」という課題で追究してきたことを発表しました。会場の小中学生と即興的にコミュニケーションを取りながら、素晴らしい発表をしてくれました。また、同じ北部校の発表を聞き合うことで、地域の特色を知ることができ、とても有意義な発表会になりました。

マラソン大会

12月9日(月)に、マラソン大会が行われました。1周800メートルのコースを、男子は6周、女子は4周走りました。沿道で保護者や地域の皆さまがたくさん応援してくれる中、自分の目標を達成しようとみんな頑張りました。走り終わった後には、PTA家庭教育学級のお母さん方が作ってくれた豚汁をおいしくいただきました。

こころざし集会

12月5日(木)に、井之頭中学校と合同で、「こころざし集会」が行われました。それぞれの学校のクラス代表の生徒が「こんな自分になりたい」という志をみんなの前で発表してくれました。どの生徒も素晴らしい発表でした。

学校保健委員会

12月2日(月)に、西富士中学校、上井出小学校、白糸小学校、人穴小学校の4校合同で、学校保健委員会を開催しました。今回のテーマは「いじめのない学校を目ざして~自他の良さや違いを認めあう~」でした。人の見方や感じ方には違いがあり、それを認めることがいじめ根絶の第一歩であるといくことを、みんなで学びました。

地域防災訓練

12月1日(日)に、各地区で行われた防災訓練にたくさんの中学生が参加してくれました。中学生は、地域の一員として活躍が期待されているので真剣に取り組むことができました。