2学期終業式

12月24日に、令和3年度2学期終業式が行われました。各学年、生徒会の代表者が、2学期の振り返りと、新学期に向けての決意を発表しました。その後、校長先生からは、「過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる。」というお話をしていただきました。また、これから始まる冬休みに向けての注意を、白糸派出所のおまわりさんからしていただきました。

3年生間遠学習卒業発表会

12月3日(金)に、3年生がこれまで間遠学習(富士山学習)で設定した自分の課題を解決するために追究してきた様子を発表する「間遠学習卒業発表会」が行われました。地域の観光や自然、福祉、産業など、自分自身が学んでみたいと思ったことを本やインターネット、現地での取材等を通して追究してきました。ここ2年間はコロナウイルスの影響でなかなか現地取材ができませんでしたが、それでも様々な方法で課題追究をしました。発表会では、どの生徒も、相手意識を持って、聞き手とコミュニケーションを取りながら伝えようとしていました。発表後は、参観者からの質問や感想などにしっかりと答え、双方向のコミュニケーションがしっかりとできました。

こころざし集会

12月2日(木)に、本校体育館において、西富士中学校・井之頭中学校合同の、「こころざし集会」が開かれました。両校の各クラスの代表者が、将来こんな人になりたいという思いを発表しました。発表者も自分の思いをしっかりと伝え、聞いている人たちも真剣に聞き、発表後には感想を言い合うなど、本当に素晴らしい集会となりました。