遠隔授業実験

いよいよ授業が再開されますが、今後、新型コロナウイルスの第2波、第3波が来たときのために、ウエブ会議システムを使った遠隔授業の実験を行いました。ネット環境の状況で、人数が増えると画像が止まってしまったり、音声が途切れてしまうなど、多くの課題が見つかりました。実際に実施する上では、ネット環境の整備を進める必要があることが分かりました。

模擬授業

授業再開に向けて、新任の先生が、子供たちにとって分かりやすい授業ができるように、先生方が生徒役になり、模擬授業を行いました。

登校日2

登校日3日目です。今日から金曜日までは、全員登校で、2時間の授業を行います。1クラスの人数の多い1年生と3年生は、三密を避けるために2つのグループに分かれて、別々の授業を行いました。授業では、6月1日の授業再開に向けて、それぞれの授業の受け方や持ち物などのガイダンスを行いました。体育では、休校期間中になまってしまった体力を少しずつ回復できるように、十分距離を取って、縄跳びなどを行っていました。

登校日

今日は登校日でした。感染予防対策のため、半分ずつ1時間だけの登校でしたが、久しぶりに学校へ来ることができて、みんな楽しそうでした。

学校再開に向けて

今週の木曜日からいよいよ学校が段階的に再開されます。

今日は、生徒たちが、安心して気持ちよく登校できるようにと、全職員でトイレ、廊下、階段、げた箱を隅々まできれいにしました。再開して生徒たちに会えるのが楽しみです。