授業参観

4月27日に、授業参観を行いました。今回は、担任による道徳の授業を保護者の皆さまに見ていただきました。

ウルトラトレイルマラソン

4月26日に行われたウルトラトレイルマラソンで、今年も本校の南側道路をたくさんの選手たちが通過していきました。あいにくの雨の中でしたが、選手たちは、応援に明るく答えてくれました。

ICT研修

昨年度、市内全中学校にタブレットパソコンが設置されました。本校でも、授業の中でタブレットを活用できるように、ICT活用研修を実施しました。

静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会

4月20日に女子、4月21日に男子の試合が、西富士中学校体育館を会場として行われました。男女とも、1回戦を勝利し、2回戦に進みましたが、残念ながら、惜しくもそこで敗退してしまいました。次の大会に向けて、毎日の練習を頑張っていきます。

狩宿さくら祭

4月13日土曜日に「狩宿さくら祭」が行われました。そのお祭りで、3年生が間遠学習で考案したミルク餅を上野製菓さんが「牛のほっぺ」として商品化して、それを販売しました。200個用意した「牛のほっぺ」は、11時頃には完売してしまいました。また、2年生の雄志が、お茶席の接待の補助をしてくれました。来ていただいたお客様にお茶とお菓子で丁寧におもてなしをしました。午後には、短歌で入賞した生徒たちが、ステージにあがり表彰されました。みんな地域の一員として大活躍をしてくれました。

岳南朝日旗中学校野球大会

4月13日土曜日に、明星山球場で岳南朝日旗中学校野球大会の1回戦が行われ、西富士中学校は、四中・北山中の合同チームと対戦しました。初回に1点を取られたものの、すぐに取り返して、その後一進一退の攻防を繰り広げました。7回でも決着が付かず、特別継続試合で残念ながら惜しくも負けてしまいました。今回の試合で見えた課題を練習で克服して、中体連では頑張ります。

新聞の日

今年度最初の新聞の日。朝の10分間を使って新聞記事を読み、設定された質問に答えます。これを続けていくことで、西富士中の生徒たちは読む力と書く力が確実に付いてきています。