1年生職業講話

2月2日(火)に、1年生を対象として「職業講話」を実施しました。美容師、保育士、商業施設の店員、看護師、警察官、飲食業者の方々を講師としてお招きして、なぜその仕事に就いたのか、その仕事をしてきて楽しかったこと、大変だったこと、中学生の自分たちはどんなことを意識していけばよいかなど、大変ためになるお話をしていただきました。生徒たちは将来をイメージしながら真剣にお話を聞いていました。

1年生琴体験教室

1月22日(金)に、篠原千穂先生を講師としてお招きして、1年生を対象とした「琴体験教室」が行われました。日本の伝統楽器である琴を、篠原先生にご指導いただきながら実際にひいてみました。この体験を通して、日本の文化について考えるきっかけとなりました。