NIE新聞の読み方講座

9月18日に、静岡新聞富士宮支局の方をお招きして、「新聞の読み方講座」が行われました。全部を読もうとするのではなく、まずは見出しを読んで興味を持ったものを読むこと、見出しを眺めるだけでも世の中の動きや変化側が分かるので、まずは広げてみることなどを教えていただきました。

芝山区・人穴区敬老会

9月15日に芝山区、9月16日に人穴区の敬老会が行われ、それぞれの区に住んでいる中学生が、おじいさん、おばあさん方に日頃の感謝の思いをリコーダー演奏や校歌で伝えてきました。人穴地区では、中学生が会場準備を頑張ってくれました。

PTA奉仕作業

9月7日(土)に、たくさんの生徒・保護者が参加して、奉仕作業が行われました。暑い中でしたが、皆さんのご協力により、学校内は見違えるほどきれいになりました。ありがとうございました。

英語暗唱弁論大会

9月6日に富士宮市民文化会館で富士宮市中学生英語暗唱弁論大会が行われました。本校からも2名の3年生が出場し、夏休み中の練習の成果を発揮しました。