2020年2月の記事一覧

竹灯籠づくり

本校の1年生が、2月8日(土)に原区民館において、地域の方に教えていただきながら竹灯籠をつくりました。できた竹灯籠は、2月23日に行われる平成棚田祭りにおいて灯がともされます。楽しみです。

LGBTの授業

2月6日(木)に、体育科教員と養護教諭によって、LGBTの授業を行いました。授業が始まる前は、その言葉を聞いたこともない生徒がほとんどでした。しかし、授業の中で、セクシャリティには、身体の性と心の性と好き7になる性があり、必ずしも一致しない人がいるということ。LGBTの人は、日本ではおよそ7.6%いて、左利きの人と同じくらいの割合であること。これからそれぞれの人の多様性を認めることが大切であることなどを勉強しました。

4校合同研修会

1月30日(木)に、西富士中学校ミーティングルームで、西富士中学区の教員が集まって、「4校合同研修会」が開催されました。学力面・生活面・健康面で、9年間かけて身に付けさせたい資質・能力を共有しすることが目的です。時間を忘れて活発な意見交換がされました。

琴体験授業

1月23日(水)に、1年生を対象に、琴体験授業が行われました。講師の篠原千穂様に、琴の各部の名前や弾き方を教えていただき、実際に弾いてみました。難しかったけど、貴重な体験ができました。