10月スタート集会

昨日は、就学時健康診断があったため、本日『10月スタート集会』が行われました。

校長先生からは、まず、4年前のオリンピックブラジル大会の400メートルリレーにて銀メダルを獲得した日本グループのお話を伺いました。「1人1人では成し遂げられないことが4人でなら達成することができた」ことから「チームワーク」ってすごい!!チームで頑張るとすごい力になるんだよ!というお話でした。

今月末、30日には「運動会」がひかえています。「チームワーク」、学級の「団結力」の見せ所。今から楽しみです。

2つめのお話として、大宮小の大切な仲間、ウサギのユウリについてお話がありました。

先月半ばから病気と闘ってきたユウリもようやく昨日抜糸でき、首に巻いていたエリザベスカラーが外れました。

ユウリの手術費用を賄おうと全校、そして地域の協力を得て行った古紙回収。毎日小屋の清掃を欠かさずに行った生き物委員会。ユウリの小屋の周りに手紙やイラスト、温かい言葉を届けてくれた子供たち。たくさんの愛でユウリは元気になりました。これからも大宮小の大切な仲間の一人として、元気でいてほしいと思います。

生活目標は、パワフルスポーツ委員会の6年生が発表しました。

今月の生活目標は『さあやるぞ きのうの自分 こえてやる』です。今より未来、今日より明日、よりよい自分になれるよう、一人一人が目標を持って頑張れると素敵ですね。王冠