本校の学区には富士宮駅や複数の商店街があり、また、世界文化遺産登録となった富士山本宮浅間大社を有しています。まさに、新旧文化の中心地と言える地域に、私たちの大宮小学校はあります。
 そんな地域の教育力を生かし、知・徳・体を一人の子供の中で統合されたものとして目指すべく、一昨年度までの重点目標であった「いい笑顔 輝く瞳 光る汗」を昨年度から学校教育目標にそえています。
 家庭・地域や子供たちと共有する合い言葉として、「皆に愛される」学校教育目標になるように、日々の教育活動に取り組んでいます。

15日(金)の5校時、卒業式総練習を行いました。  適度な緊張の中、6年生、そして5年生もすばらしい態度の練習となりました。  卒業式は20日(水)。すてきな式になることでしょう。
 2月28日に6年生ありがとうの会が行われました。3年生は、この1年間で学習したことを、6年生にクイズで出題し、発表しました。6年生にありがとうの気持ちを込めるとともに、3年生で学習したことを思い出して中学でも頑張ってねという思いも込めて一生懸命に発表することができました。
 4年生の委員会活動がスタートしました。自分の委員会でどんな仕事をするのか、いつ仕 事をするのか、いつ仕事をするのかなど、しっかり話を聞きました。朝早くから下校時間ま で、学校のために各委員会で活動をしています。学校をよりよくしていこうとするすばらし い活動ぶりです。いよいよ5年生です。高学年になるという意識の高さが、子供たちの仕事 ぶりに表れているからこそ、すてきな目をしているのではないかと思います。
 卒業式の練習を頑張っています。入場曲は、「威風堂々」、退場曲は「大空がむかえる朝」です。大宮小の伝統を引き継ぐ思いと6年生へのありがとうの気持ちを込めて、練習に取り組んでいます。卒業式が楽しみです。
 28日(木)、「6年生ありがとう集会」を実施しました。  6年生に「ありがとう」の気持ちをいっぱい込めて歌や呼び掛けを贈ったり、「猛獣狩りゲーム」をして遊んだりしました。  6年生からも歌と呼び掛けを返していただきました。  「ありがとう」が満ちあふれたすてきな会となりました。
 2月5日今年度最後の授業参観が行われました。  国語と社会の授業を関連させて、町の行事について、グループごとに調べたことを発表しました。  テーマについてグループごとに協力して調べ、シナリオ作りから資料準備まで自分たちの力で頑張りました。本番の発表では聞いている人達の方をよく見てはきはきと話すことができ、成長を感じられました。
 2月15日に「ようこそ大宮小への会」が行われ、たくさんの年長さんが大宮小に来てくれました。1年生は、この日のために言葉や詩の暗唱、歌の練習を頑張ってきました。  ペアになった年長さんに優しく声を掛けたり、学校のことを教えてあげたりする姿が見られました。4月に入学してきたときから大きく成長し、「もう2年生になるんだ。」「新しい1年生にいろいろなことを教えてあげよう。」というお兄さん、お姉さんの顔つきになっていました。
パブリック
 12時30分頃、プールから撮影。  プールの水面に映える逆さ富士。天気がよく、風がない日に表れます。