富士山世界遺産センター10周年セレモニーに参加

6月18日(日)、大宮小学校の6年生が「富士山世界遺産センター10周年セレモニー」に参加しました。

児童代表でタオルを受け取ったり、お礼の言葉を述べたりしました。また、モニュメントの除幕式にも参加しました。

大変立派な態度で、式に臨んでいました。

夏だ!プールだ!プールマンだ! ~誰もが安全に、水泳の授業に参加するために~

まもなく水泳の授業が始まります。

今年はプールマンが、プール星からやってきて、とても大切な「プールのやくそく」を教えてくれました。

合言葉は「かぶとむし」。

「かけない、ふざけない、とびこまない、むりしない、しゃべらない」

みんなで楽しく、そして安全にプールを使用していきたいですね。

プールは、6年生と地域の消防団の皆さんがきれいに掃除をしてくれました。

感謝です。

学校図書館を活用しよう。~学校図書館利用指導~

4.5月に学級ごとに学校司書の真野先生から、学校図書館の使い方の指導を受けました。

本を大切に使うために、一人一人が守ることは何かを学習しました。

読書は今年度も大宮小学校で重点的に取り組む活動の一つです。

学校図書館を学習や読書の際に活用し、本に親しむ大宮の子になってほしいです。