人穴小との交流

9月9日(金)に、人穴小学校との交流がありました。

3年生はお弁当を持って人穴小へ行き、人穴の3年生と授業を一緒に行いました。

他の学年は、人穴小の友達が白糸小に来てくれたので、道徳や音楽など、一緒に行い、おたがいに考えたことを伝え合いました。

昼休みは、たくさん遊び、楽しい一日を過ごしました。

3年 アマゴの受入

9月6日(火)に、学校のアマゴ池にアマゴがやってきました。

昨年までもアマゴを池で飼っていましたが、途中で死んでしまったり、川に流れていってしまったりして、池からアマゴがいなくなってしまいました。

この日は、漁業協同組合の長谷川さんが26匹のアマゴを持ってきてくださいました。

3年生がアマゴを池の中に放つと、アマゴたちが初めての池に驚いたようで、池の隅の方に固まって泳いでいました。

これから3年生がアマゴを大切に育てていきます。

4年 芝川ノリ学習

9月5日(月)に、日本大学短期大学部 石川准教授が来校し、4年生が芝川ノリについて学習しました。

始めに、教室で芝川ノリができる場所や水の温度、水の流れの速さなどを教えていただき、最後に敷地内に流れる川へ移動して、芝川ノリの種を設置しました。敷地内の水の速さや温度も適温で、これから芝川ノリが育っていくかを調査していきます。

6年 西富士中校区ビブリオバトル

9月5日(月)に、西富士中、上井出小、人穴小、と白糸小の6年生が、ビブリオバトル発表会に参加しました。

今回、発表者は西富士中学校です。中学生が、おすすめの本を紹介してくれました。発表は、相手を説得するように、本のよさをアピールした発表になっており、説得力のある話し方としても、6年生は勉強になったようでした。