1・2年 ダスキン キレイの種まき教室

5月18日(木)にダスキンさんによるキレイの種まき教室がありました。

「快適」「長持ち」「健康」のために掃除をすることや、ほうきやちりとり、雑巾の使い方を教えてもらいました。

正しい掃除の仕方を知った子供たちは、毎日の掃除に熱心に取り組んでいます。

1・2年生が、全校児童に教わった掃除の仕方を広め、全校で一生懸命掃除に取り組んでいきたいと思います。

きっと、白糸小がますますキレイで快適な学校になることでしょう。

1・4年生 交通安全教室

5月15日(月)に1・4年生対象に交通安全教室が行われました。

1年生は、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教えてもらいました。雨だったので、傘の差し方、持ち方も教えてもらうことができました。傘を差して、学校の周りを安全に歩く練習をしました。

4年生は、自転車の乗り方を練習しました。自転車の安全点検をして、ゆっくり漕いだり、しっかり止まる練習をしました。

交通安全教室で学んだことを活かして、安全に登下校したり、自転車に乗ったりしてほしいです。