粟倉分校との最後の授業交流

2月15日に1年生、3年生、6年生が粟倉分校とリモートで授業交流を行いました。粟倉分校は来年度から休校になるので、最後の交流となりました。

1年生は学習したことを基にクイズを出し合いました。

3年生は道徳の授業をリモートで行いました。

6年生はお互いの富士山学習での学びを伝え合いました。

毎年2回の交流を楽しく行ってきた粟倉分校のみなさん,ありがとうございました。

6年生の思春期講座

6年生を対象に、助産師の堤さんを講師にお迎えして「思春期講座」を実施しました。思春期に自分の心と体に起きる変化や、命の誕生、命のつながりなどの話を聴きました。堤さんからは「自分の気持ちを大切にすること」「嫌いなところも好きなところもすべて自分」「そのままのあなたでいいんだよ」等、温かなメッセージをたくさんいただきました。卒業を迎えた6年生が自分の心と体と家族について、考えたり、感じたりした時間になりました。

3年生外国語活動「クイズあなたは小学3年生より賢いの?」

3年生が6年生と外国語の学習で交流しました。3年生は今年度から外国語に触れています。1年間の学びを生かしながら、先輩の6年生に外国語でクイズの出題に挑戦しました。6年生も外国語で質問したり、答えを伝えたりしました。クイズ形式で交流しながら楽しく学んだ時間でした。

「緑を大切に委員会」の活動を紹介します

「緑を大切に委員会」の活動を紹介します。「緑を大切に委員会」では、静岡県ふじのくに花の都しずおか推進協議会の『学校中花いっぱい大作戦。児童を対象としたフラワーアレンジメント体験講座』に応募し、プロの花屋さんの指導を受けながら、静岡県産の花でフラワーアレンジメント作りに挑戦しました。花をより身近に感じることができる体験講座となりました。これからも花や緑を大切にする活動を行っていきたいと思います!