2021年12月の記事一覧
2学期 終業式
12月24日に、2学期の終業式が行われました。
感染症対策を十分に行い、全校が体育館に集まりました。
会では、冬休みの生活について、全校で考え合い、その後、代表の児童が2学期にがんばったことをを発表をしました。
また、作文や図工で賞に選ばれた児童が校長先生から表彰していただきました。
いよいよ冬休み。家族との時間を大切に過ごし、また元気に1月6日に登校してほしいと思います。
1,2年生 お楽しみ会
12月22日に、1、2年生がお楽しみ会を行いました。
会では、生活科で育てたさつまいもをふかして、できあがりを待っている間にグループに分かれてかるたで遊びました。
できあがったさつまいも、とてもおいしく食べていました。
5年生 「だしを学ぶ教室」
12月10日に、富士宮市食育ボランティア「ななくさ会」の方々が来校され、だしについての授業をしていただきました。
授業では、かつおだしを試飲してから、だし入りの味噌汁と出汁なしの味噌汁を飲み比べました。子供たちは、味の違いがわかり、だしの味の深さに気付いていました。
その他に、味噌汁に合う具材や、野菜の切り方についても教えていただきました。
22日には、自分たちが育てて作った米を炊き、一緒に味噌汁を作ります。学んだことを生かしておいしい味噌汁を作れそうです。
風の子マラソン大会
12月2日に、風の子マラソン大会が行われました。
これまで試走を2回行い、いよいよ本番です。
昨年とコースが変わりましたが、子供たちはゴール目指して一生懸命に走っていました。
閉会式では、代表の子が「練習をたくさんがんばってよかった」「来年はコースが長くなるけれどがんばりたい」と発表していました。
付いた力を生かして、これからの行事もがんばっていきます。
5年 JAみなみ魚沼とリモート交流
12月1日に、5年生がJAみなみ魚沼の方とリモート交流を行いました。
5年生は、自分たちで育てた白糸のお米がとてもおいしいことから、「有名な魚沼産の米と、白糸の米とはどこが違うのか」という疑問を持ちました。
リモートでは、グループごとに、自分たちの疑問をプレゼンテーションとともに伝え、魚沼の方が質問に答えてくださいました。
質問することで、気候が似ていることに気付き、「魚沼産の米を、白糸でも育ててみたい」という思いを持つ子もいました。おいしい米の秘密も知ることができたようでした。
6年 三椏皮むき
11月19日に、白糸小交通公園で、6年生が三椏の皮むきに挑戦しました。
白糸三椏保存会の方々が、水に浸して柔らかくなった三椏を用意してくださり、子供たちは陶器の破片で一生懸命に皮をむいていました。
昔の人の苦労に気付くこともできたようです。
また、なぜ三椏を残したいのか、なぜ白糸で三椏が育てられたのか、など、疑問を持つこともできました。
12月には、紙漉きで卒業証書づくりを行います。
3年 金管教室
11月15日に、城内貢先生、城内真理子先生が来校し、3年生の音楽で、金管楽器を紹介していただきました。
城内先生が、トランペット、トロンボーン、ユーフォニウム、ホルンを準備してくださり、実際に楽器の音を聞いて、子供たちはとても喜んでいました。
金管楽器の管を伸ばすととても長いことにもびっくり。
ピアノと金管楽器の生演奏を聴いて、ノリノリでした。
みどりの少年団活動(球根植え)
11月16日に、みどりの少年団活動を行いました。
今回は、全校で交通公園に集まり、学年花壇にチューリップの球根を植えました。
毎年、この花壇には、様々な色のチューリップが咲きます。
今年は何色が咲くか楽しみですね。
6年 修学旅行 二日目
11月12日(金)、修学旅行の二日目です。
朝食を食べた後、浜松城公園まで散歩をしました。
ホテルを出発し、「浜松科学館みらいーら」「浜名湖体験学習施設ウォット」へ。
いろいろな体験を楽しみました。
最後に、浜松市動物園へ。
かわいい動物たちに癒やされました。
学校に帰ってきた子供たちは笑顔で、とても楽しい旅行であったことが伝わってきました。
友達との絆がさらに深まり、よい思い出になったようです。
6年 修学旅行 一日目
11月11日(木)、12日(金)に、6年生が修学旅行に行ってきました。
行き先は浜松方面です。
一日目。まず、「アクティ森」で、手ひねり体験。
その後、大井川鉄道に乗りました。
サービスエリアで買い物をしてから、「ホテルコンコルド浜松」へ。
ホテルでは、テーブルマナーを教えていただきながら、おいしい夕食をいただきました。
とても充実した一日となったようです。