【4年部】ごみダイエットセミナー

6月23日、市役所生活環境課の市川紫音さんをお招きして、ごみダイエットセミナーを行いました。

富士宮市におけるごみの実態や行き先、減らすためにできることなどについて、社会科で学んだことをより具体的に教えていただきました。資源ごみがどのように生まれ変わるのかや、ごみの量を減らす捨て方などをクイズや動画を通して学ぶこともできました。

ぜひご家庭でも、ごみダイエットを意識して過ごしてください。

【4年部】宮エコキッズ

6月14日(水)、講師の中澤先生をお招きして環境講座を行いました。

富士宮と富士山、湧き水の関係、黒田地区の土地の変動などについて教えていただきました。子供たちは、5月の潤井川探検や個人課題と結び付けながらお話を真剣に聞いていました。

水の飲み比べでは、学校の水道水(軟水)・フランスの水(硬水)・純水を飲みました。水にも味やにおいなどの違いがあることに驚いていました。