2学期スタート!

裾野から頂上まで、富士山の雄大な姿を眺めることができます。富士宮市西南部、星山(ほしやま)の地、月の輪遺跡の近く、古い歴史と豊かな自然にはぐくまれた子どもたちが学んでいます。

学校から見える富士山。朝夕はだいぶ寒くなってきました。 寒さに負けない体を作るために、持久走記録会に向けて、練習が始まりました。 自分の記録が更新できるように、毎日頑張っています。
パブリック
2学期がスタート。子供たちは元気に朝運動に取り組んでいます。 一生懸命走っています。 先生も一緒に、運動に取り組みます。 運動会での活躍が楽しみです。
6年生がプールをきれいに掃除してくれました。 みんな、自分の役割を果たそうと一生懸命です。 天気も良く、飛び散る水しぶきにどこか気持ちよさそうです♪ 6年生、ありがとうございました。 今年も、みんなが気持ちよくプールに入ることができそうです。
五月晴れの空の下、全校で1年生と「なかよくなろう集会」を行いました。 児童会のみなさんが、遊びのルール説明を分かりやすくしてくれました。 6年生が1年生に寄り添い、振り付けや歌詞を教えてくれました。 グループをつくり、自己紹介をしました。 一緒に遊んでくれたお兄さん、お姉さんの顔と名前を覚えることができたかな?
1年生が交通安全教室を行いました。 交通安全指導員さんの交通ルールについてのお話を、しっかりと聞くことができました。 天気にも恵まれ、交通ルールに気を付けて外を歩きました。 しっかりと手を挙げて、横断歩道を歩くことができています。左右の確認もバッチリです♪ 歩道を、1列で歩きました。 これからも交通ルールをしっかりと守り、安全に登下校しましょう。 ご協力していただいた交通指導員のみなさん、地域の方、保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生から5年生へバトンタッチ! 委員会活動が引き継がれました。   今まで、学校のために活動してくれた6年生への感謝の気持ちを伝えるとともに、4・5年生が頑張る決意を発表しました。よりよい学校へ、これからの活躍を期待しています。
早いもので、2学期が終わります。 子供たち一人一人に、成長を感じました。 冬休みは家族の一員として過ごし、英気を養い、3学期も精一杯頑張れるよう、声掛け・励ましの方を、よろしくお願いします。本年もご支援、ご協力ありがとうございました。