2023年

3年生 修了式

楽しかった1年間を振り返りながら、修了式を迎えました。

どの子も来年度への期待を胸に、素晴らしい姿勢で校長先生や

生徒指導の先生のお話を聞いていました。

1年間、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。

2年 やぎの学校

生活科「めざせ生き物はかせ」の学習で、やぎと触れ合いました。事前にタブレットでやぎについて調べましたが、実際に見たりさわったりする活動を通して、「角が温かい」や「毛がふさふさしている」など新たな発見に感動していました。

6年生のペアと最後の活動

3月13日(月)に6年生のペアのお兄さん、お姉さんと最後の活動をしました。ペアごと好きな遊びをしたり、同じ教室にいたペア同士で集まって集団で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。最後には、1年間お世話になった思いを書いた手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えることができました。

6年生ありがとう集会

2月22日、「6年生ありがとう集会」が行われました。3年ぶりにグラウンドに全校児童が集まり、5年生を主体として各学年6年生に感謝の気持ちを伝えました。1~5年生は6年生への感謝を伝えると共に、次の学年に向けての準備をし、6年生は感謝を受け取り、安心して富士見小学校を卒業する準備ができました。

3年生 えのき学習 山本さんのお話を伺いました

9月16日、えのき学習の時間に、富士見小学校のオオムラサキ飼育に長年関わってくださっている山本さんから、オオムラサキの飼育を始めるきっかけやこれまでに苦労したことを伺いました。初代校長先生の思いや、自然は思い通りに行かないことなど、様々なキーワードと共に、オオムラサキと富士見小の歩みを教えていただく貴重な時間となりました。山本さんのお話の後には、子供たちからたくさんの質問が出てきました。主体的に学ぼうとしている姿に成長を感じました。

1年生 栄養教諭の授業を受けました!

9月9日金曜日に栄養教諭の先生に来ていただき、「何でも食べて元気もりもり」の授業を受けました。

食べ物にどんな栄養があって、自分たちの体にどのような働きがあるのかを学びました。苦手な食べ物でも一口は食べてみよう!と、頑張る様子が多く見られるようになりました。

2年生 中央図書館を見学してきました。

生活科の公共施設の学習で、中央図書館を見学に行きました。普段は見ることができない所を見学し、目を輝かせていました。「見たこと・聞いたこと・思ったこと」をしっかりとメモに残し、国語の作文にも活かそうとしています。

5年生 学校保健委員会

9月8日に、学校保健委員会を行いました。市の保健センターの方に、

睡眠を中心に、生活リズムを整えることの大切さを教えていただきました。講話の

前に、保健委員会の子供たちが、事前のアンケートの結果を発表しました。事前の

資料を用意し、原稿を読む練習をして、本番に臨みました。練習の成果を生かして、

とても分かりやすく発表できました。

2学期スタート!

2学期が始まり、学年集会を開きました。修学旅行や運動会などの行事を確認し、力を合わせてより良い2学期にできるように意識を高めました。