3年生 春の生き物【理科】

3年生になり、理科や社会科など新たな教科がスタートしました。理科では、学校にいる春の生き物を観察しました。視覚、聴覚、嗅覚、触覚を意識してルーペを使って花びらの様子やダンゴムシのお腹を細かいところまで調べたりしました。どの子も意欲的に生き物の観察をしていました。

4年生理科の観察

理科では、春の生きものの観察をしました。まずは中庭に出て、自分が観察したい生きものを探しました。サクラやタンポポ、ムシなど観察したいものを選び、よく見たり実際に触ったりしながら一生懸命観察していました。

桜が美しく咲いています。

5年生学年集会

どんな5年になりたいか、全体で話し合いました。「サブリーダーとしてがんばりたい」「低学年のお手本になりたい」等の意見が出ました。高学年らしい姿を見せてくれることを期待しています。

リーダーワッペン授与式

6年生のリーダーワッペン授与式がありました。左肩にリーダーワッペンを付け、新たなリーダーとして誇らしげな表情が見られました。下級生のお手本となり、さらなる活躍を期待しています。

リーダーワッペンを付けてもらいました。