4年生 水の大切さを学びました!

9月1日に水の出前授業がありました。

水はどこから来てどこへ行くのかというお話を聞いたり、数滴のジュースでも水は汚れてしまう実験をしたりして、子供たちは水の大切さを学びました。

今回知ったことを今後のえのき学習に活用していきたいです。

2年生 読書の秋

やっと猛暑も収まり、秋の足音が聞こえる季節になりました。

9月12日に、お母さんたちによる読み聞かせがありました。

子供たちは、本の世界に浸って楽しんでいました。

スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋等、いろいろな言葉があります。

元気な2年生、運動を同じぐらい読書も頑張ってほしいです。

自分で読むのが苦手な子には、読み聞かせもお気に入りの本を見つけるきっかけになると思います。本に触れる機会を増やしたいです。

5年生 おいしいお米を炊きました!

家庭科の学習で、おいしいお米を炊きました。普段は炊飯器を使えばボタン一つで炊くことができますが、鍋で浸水させるところから炊きました。火加減が大事、時間を守らないと固くなるなど、様々な振り返りが見られました。次回の味噌汁作りを今から楽しみにしている児童が多くいました。

1年生 表現あそび

体育館で、「表現あそび」を行いました。リーダー役の子が「こんなこと、こんなこと、できますか?」と歌いながら、好きな動作のお手本を見せると、全員が「こんなこと、こんなこと、できますよ」と、リーダーの真似をして体を動かすあそびです。リーダーをやりたい子が大勢いてじゃんけんになったり、リーダーの動きをみんなで上手に真似したり、盛り上がってとても楽しい体育でした。

お手本その1

みんなでポーズ お手本その2みんなでポーズ