4年生 ごみ拾い活動

4年生のえのき学習のテーマは「環境問題」です。

富士見小学区にポイ捨てされているごみがあるという友達の意見から、みんなで実際に確かめに行こう!ということになりました。

4年生みんなでごみ拾い活動をして、たくさんのごみを拾うことができました。

学校探検をしました!

生活科の「わくわくどきどき小学校」で、学校探検をしました。家庭科室、理科室、音楽室、図工室など普段は入れない教室へ行き、1年生の教室とは違うところをたくさん見付けました。

まちが大すき たんけんたい

生活科の「まちが大すき たんけんたい」で、町を探検しました。メモを持ち、一生懸命歩きました。自分たちの住んでいる地域にも知らない場所があることに気付き、まとめることができました。

5年生 学習の様子

集中して授業に取り組んでいます。教科書や資料集で、一生懸命調べたり、友達の意見を聞きながら考えたりしています。

情報を集める力や、協働して学ぶ力が育ってきています。