3年生の様子

大宮の魅力を2年生に伝えました。

3年生は、2月21日の2時間目に、岳麓洞で自分たちが追究してきた「大宮の魅力」について、2年生に発表しました。

感染症対策のため、今年はオンラインでの発表となりました。2年生に分かりやすく伝えられるように、話すスピードや声の大きさに気を付けて、たくさん練習をしました。自分たちで写真を選んだり、クイズを作ったりして、2年生に楽しんでもらえる工夫を考えました。当日は練習の成果を十分に発揮して、自分たちが学んできたことを堂々と発表することができました。

富士山とのつながりや、大宮のまちを大切に守っている地域の人の温かさなど、1年間の学習の中で新たに気付いた大宮の魅力を、分かりやすく伝えることができました。

2月24日には4年生の発表を聞き、来年度の岳麓洞への期待を膨らませていました。

3年生も残すところわずかとなってきました。3年生の学習のまとめと来年度に向けての準備をしっかりと行い、4月によいスタートを切れるようにしていきたいですね。