特別支援学級の様子

特別支援学級 2024年

林間学校に行ってきました。

5月26日、27日に林間学校に行ってきました。

1日目はまなびの森で富士山麓の美しい自然や環境問題について考えながら保護林の中を散策しました。

2日目は雨の影響でフォトラリーのプログラムを変更してレクリエーション、ネイチャークラフト、プラ

ネタリウムを体験しました。室内の体験でしたが朝霧の木を使った木工工作や朝霧高原の星空など自然に

触れあう貴重な体験ができました。

1年生と6年生の交流会

4月19日(火)に、10組の1年生7名と9組・13組の6年生10名とで交流会を行いました。

ペアとなった6年生と1年生は事前に作成した手紙と名刺を交換し合い、素敵な笑顔と

なりました。その後、運動場に出て、遊具で遊んだり、追いかけっこをしたりて楽しい

時間を過ごしました。

版画ができました。

奈良部研二先生に彫り方を御指導いただいた版画が完成しました。

インクが濃くなったり、薄くなったりしたため、複数枚刷った中から

一番よい物を選び、廊下に掲示しました。

時間を掛けて納得いくまで取り組んだ作品が仕上がりました。

社会科見学に行ってきました

1月24日に、3年生は富士養鱒場とミルクランドへ行きました。養鱒場では、富士宮の特色を知ることができました。また、ミルクランドではバター作りを行いました。富士宮で採れた牛乳を使い、できたバターはクラッカーに付けて食べ、とても満足そうでした。

はじめての木版画制作

1月の図工の授業から木版画の作品作りを始めました。今回奈良部研二先生を講師にお迎えし、彫刻刀の使い方を指導していただきました。まず彫刻刀を使って、学校で頑張ったことをテーマに、子供たちはリコーダーを吹いている姿や、勉強している姿など、それぞれ下絵を作成しました。下絵ができた子ども達は次回の授業で慎重に木目に沿って彫りを進めます。