特別支援学級の様子

特別支援学級 2024年

大宮小に新1年生が入学してきました。

温かい春の陽気が訪れるとともに、春の花が見頃を迎えました。

6年生が入学式前日に会場準備を行ってくれたことで、大宮小学校の

入学式はすばらしい形での開催となりました。

ぴかぴかのランドセルを背負い、期待に胸を膨らませた初日となりま

した。1年生はこれからいろいろなことを経験し、2~6年生は新1年

生をサポートしながらお兄さん、お姉さんとしてお手本になってもらい

たいです。

6年生との卒業前最後の交流 6年生ありがとうの会

6年生ありがとうの会を行いました。運動会で行った競技や、レクリエーション競技など

子供たちは6年生とともに交流しました。6年生にとっても大宮小学校で過ごしたよい思い出

になりました。在校生の中には「6年生のような立派なリーダーを目指したい。」と感想を

もった子もいました。今年のクラスの友達との思い出にもなり、こころんにありがとうの会の

ことを書いて、気持ちを伝えた子もいました。

「大宮のつどい」

1月14日(土)「大宮のつどい」を行いました。

音楽室で、4~9組、10~13組に分かれて、各クラス、岳麓洞や生活単元学習などで学んできた「商店街のお仕事」「バリアフリー」「四季の自然」「学校のひみつ」などについて発表しました。発表後は、お互いの発表に対して感想を伝え合いました。

なかよし運動会 市内の友達と一緒にがんばりました

12月2日(金)富士宮市民体育館で、市内の特別支援学級の友達と一緒に「なかよし運動会」に参加しました。

障害物走・パン取り競走・綱引き・玉入れ・リレーなど、大宮小学校の運動会では体験できない競技に、楽しく参加することができました。

ホースセラピーを行いました。

6月21日(火)にホースセラピーが行われました。

馬に乗るときのポイントを聞き、ゆっくりと乗ることができました。乗っている間、笑顔が見られ、慣れてくると手を離してピースをしたり、手を振ったりして楽しむ様子が見られました。

最後ににんじんをあげました。手のひらに乗せ、口の辺りまで持って行くのは緊張した様子でしたが、食べてもらえると安心して喜んでいました。