2023年 令和5年度

2/22 6年生ありがとう集会

5年生が中心となって準備してきた6年生ありがとう集会が雨のため予定を変更して体育館で行われました。

まず、縦割りグループでお弁当を楽しく食べました。午後からは、楽しい新企画がたくさんでした。

まずは、6年生を見つけ出す「全校かくれんぼ」。15分間隠れ通した6年生に、「どこに隠れていたんですか?」とインタビューして場所を説明すると、全校のみんなが「え~」とくやしそうな声をあげたのが面白かったです。

次に「卒業の壁」。縦割り班の1年生から順にじゃんけん勝負をしていき、勝てば次の子へ進めるけれども、負けたら下の学年にもどるという単純なじゃんけんゲームです。しかし、これが6年生を苦しめて大盛り上がり。全員がゴールすると大歓声でした。

最後に、6年生が手作りをしてくれたカバーをいただき、楽しい1時間は終わりました。