林間学校に行ってきました!

2日間の林間学校に行ってきました。1日目の富岳風穴や鳴沢氷穴では、気温2度という洞窟の寒さに驚きながら、氷柱や縄状溶岩など自然の美しさに感動し、様々な洞窟の表情を楽しんでいました。そして朝霧野外活動センターでのプラネタリウムやウッドクラフトでは、季節の星座を学んだり、オリジナルのストラップやキーホルダーを作ったりと、学校ではなかなかできない体験ができました。

2日目の「まなびの森」での森歩きでは、耳を澄ませて面白い鳥の鳴き声を聞いたり、一つ一つの落ち葉のちがいを発見したり、不思議な葉のにおいを嗅いだりし、「五感」をはたらかせて大自然を感じることができました。ガイドの話を真剣に聞き、積極的に質問する、そんな子ども達の知りたい、学びたいという姿が素晴らしかったです。