自然教室に行ってきました!(4・5年生)

(R2)

10月13日、14日に自然教室に行きました。スローガン「学ぼう!自然! ルールを守って 協力しよう」のもと、各学年準備を進めてきました。今年は日帰りでしたが、天候にも恵まれ、全プログラムを無事行うことができました。

1日目は、富士山「まなびの森」にて、富士山の自然にふれました。人工林と天然林の違い、木の種類によって使用方法を変えていること、これからの課題について学ぶことができました。

午後は、場所を朝霧野外活動センターへ移し、クラフト体験をしました。

ウッドクラフトキーホルダー作り      星座早見うちわ作り         バードコール作り

2日目は、朝霧野外活動センターから井之頭小学校までウォーキング!

長い道のりでしたが、みんなでルールを守って、協力して歩き、無事全員ゴールまで歩ききりました。

最後は、陣馬の滝で集合写真を撮りました。

充実した2日間を過ごすことができました!