6年 2024年

小学校生活最後のつどい!!

11月16日に大宮小のつどいがありました。6年生は「歴史チーム」、「英語チーム」、「岳麓洞チーム」に分かれて発表を行いました。子供たちは、限られた時間の中で分かりやすい発表にするために様々な工夫をしていました。さすが6年生!発表を見に来た子たちはみんな楽しく学んでいました。

大宮小の交通安全リーダーに!!

4月16日(火)にリーダーワッペン授与式がありました。先生方からリーダーワッペンを受け取る6年生の姿からこれから大宮小のリーダーとして学校を引っ張っていくという思いがとても伝わってきました。自分たちだけ交通のきまりを守るのではなく下学年にも交通のきまりを守るように呼び掛けてくれる6年生の姿を期待しています。

箏と尺八の音色に親しむ会(6年)

筝クラブの指導をしてくださっている篠原さんと篠原さんのお父様が音楽室で箏と尺八の演奏をしてくださいました。

筝や尺八の演奏をすぐ近くで聴いたことのない子も多く、和楽の美しい響きに耳を傾けていました。

筝と尺八の楽器の説明もしていただきました。筝の名前の由来、弾き方なども実際の楽器を見ながら学ぶことができました。

尺八は、一見簡単なつくりをしているのに、きれいな音を奏でるのが難しいということに驚いていました。