12月23日(月) 2学期終業式

長かった2学期も最終日となり、終業式が行われました。各学年の代表者が、2学期にがんばった運動会や柚香祭などの行事について自分の思いを語っていました。そして、3学期に向けての決意について、しっかりと自分の言葉で述べることができました。

12月7日(土) 小中合同マラソン大会

自己の目標に向かって、最後まであきらめず挑戦する強い体と心を育てることをねらいとして、小中合同マラソン大会が行われました。スタートで元気よく飛び出した子どもたちが、最後のゴールまで一生懸命がんばる姿が見られ、応援に駆けつけた地域の人たちからも温かい声援が送られました。

12月6日(金) 里山整備(3年生)

柚野中学校3年生が、どんぐりの会の皆さまと一緒に柚野山の里山整備に参加しました。生徒たちは鎌を使って一生懸命に下草を刈っていました。これからも柚野を愛する気持ちを持ち続けてほしいと思います。

12月1日(日)地域総合防災訓練

それぞれの地区に分かれて、総合防災訓練を行いました。ほとんどの中学生が参加し、自分たちにできることは何かを考えながら、訓練に参加していました。もしもの時には、地域の大きな力として活躍できることを期待しています。