防災教育推進のための連絡協議会

12月19日(月)

地域と連携した防災教育の展開や学校の防災体制の整備等について協議するための

防災教育を推進するための会を行いました。

会には、各区長、市の危機管理局、保健師、地区担当者等の皆様が参加してくださり、

避難所の運営計画や市の地震防災避難計画について協議がされました。

小中合同PTA古紙回収

12月10日(土)

12月に予定されていた古紙回収が、予定通り行われました。

毎回、大量のアルミ缶や新聞紙・雑誌・段ボールが集まります。

これも、PTA環境整備委員会の皆様を中心に、多くの方々の御協力があってできる行事です。

今回も御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

古紙回収による収益は、今後も子供たちの教育環境をよりよくしていくために、活用させていただきます。

1年生焼きいも体験・リース作り

12月2日(金)

1年生が、地域の方に協力してもらい、焼きいも体験を行いました。

11月に掘ったさつまいもは、とても甘く、自然に笑みが出るほどおいしかったようです。

焼きあがるまでの間、さつまいものつるを使いリース作りも行いました。

みんな、それぞれ工夫を凝らしたリースを作ることができました。