薬学講座

9月28日(水)

学校薬剤師の藤澤様とスクールサポーターの谷様をお招きし、6年生が薬学講座を行いました。身近にあるお酒やたばこ、そして薬物乱用の危険を知ることによって、自らの命やからだを守るための正しい情報の選択や自己判断の大切さについて考える機会となりました。

水稲 稲刈り

9月27日(火)

スクールサポートスタッフの植松登さんに協力してもらい、2年生~6年生が稲刈りを行いました。実際に、カマを使ったり、稲刈り機を操作させてもらったりしました。大変さを感じながらも、稲刈りについて学ぶことができました。今年は豊作のようです。

小中合同運動会 小中合同練習会

9月26日(月)

運動会に向けて、小中合同練習会を行いました。小中合同練習会では、中学生が中心に会を進め、小学生に動きを教える場面も多々ありました。本番に向け、競技の流れや係活動の動きを確認する良い機会となりました。

陸稲刈り

9月22日(木)

5年生の総合的な学習の時間「あさぎり」で育ててきた陸稲を刈りました。水田で育ててきた水稲との違いを知りたいと陸稲も育てました。精米後の味が楽しみです。

小中合同応援練習

9月21日(水)

小中合同応援練習を行いました。中学3年生が、声出しのポイントや応援の流れなどを小学生に教えてくれました。小学生のみんなも、小学6年生の応援団長と太鼓担当を中心に、元気よく応援練習に参加することができました。

Wクリーン活動

9月13日(火)

今年度2回目のWクリーン活動を行いました。6年生がリーダーとして下の学年の子供たちに声を掛けたり、5年生がサポートしたり、高学年ががんばって活動していました。Wクリーン活動は地域のゴミを拾いを行うことで地域への感謝の気持ちを表している活動でもあります。

教育実習スタート

9/5(月)~30(金)

5日から、卒業生の松浦さんが教育実習に来ています。子供たちも自分たちと年齢の近い松浦先生を大歓迎。運動会に向けて全校児童が練習をがんばっている中、子供たちと一緒に汗を流し、教育実習に励んでくれています。

避難訓練・引渡訓練

9月1日(水)

今回は「南海トラフ地震に関連する臨時情報」が発表されたことを想定しての訓練でした。その中で、避難経路、防災頭巾のかぶり方等についても確認しました。いつ来るか分からない大地震に備え、真剣に取り組んでいました。