小中合同運動会係打合せ

8月30日(火)

中学校で、小中合同の係打合せを行いました.456年と中学生が協力して運動会の係活動を行います。今日の打合せ会では、中学生が小学生に仕事内容を伝えたり、実際に動きを教えてくれたりしました。頼もしい中学生の姿を見て、小学生も成長していきます。とても良い経験の場となりました。当日は、小中学生が協力して運動会を創り上げる姿が見られることでしょう。

運動会全校練習

8月30日(火)

運動会の練習が始まりました。今年度も、感染症の状況は変わらず、感染対策が十分に必要となる中での練習となります。今日は、低学年と高学年に分かれて、ソーラン節の練習を行いました。1年生は初めての踊りですが、夏休みの練習の練習の成果がでていました。2~6年生は、迫力ある踊りを目指して、練習に励んでいました。これから練習を重ね、本番では、さらに進化した堂々としたソーラン節を披露してくれることでしょう。

8月ほけんタイム

8月29日(月)

朝の活動でほけんタイムを行いました。運動会に向けて、安全に運動をするための注意点と体をほぐすためのストレッチの仕方について学びました。短い時間でしたが、実際に体を動かしてストレッチを行うなど充実したほけんタイムとなりました。

8月25日(木)

33日間の夏休みが明け、2学期がスタートしました。始業式では、各学年の代表が2学期の目標を発表しました。2学期は、様々な行事があります。自分の力や良さをさらに伸ばし、仲間と協力して取り組める学期にしてほしいです。