相棒合宿

5月26日(木)27日(金)

全校でふもとっぱらにて相棒合宿を行いました。当日は、砂金取り、縦割り班によるなかよし活動、野外炊事、キャンドルファイヤー、クラフトづくりなどの活動を行いました。協力することの大切さや集団生活のマナーやルールを学ぶとともに、自然の中で、楽しい2日間を過ごすことができました。

交通安全リーダと語る会

5月17日(火)

地域の区長様、交通安全指導員様、交通安全分会長様、駐在所長様、市教委指導主事様をお招きし、6年生が地域の方々に通学路の危険個所の報告と改善策について提案しました。6年生4名は、これからも交通安全リーダーとして、自ら交通安全に気を付けるとともに、下の学年のみんなにも交通安全を呼びかけていく気持ちが強まりました。

5月16日(月)

植松登さんにお手伝いいただき、2年生から6年生までが田植えを行いました。今後、5年生は、総合学習「あさぎり」で、猪之頭地区の米作りについて学びを深めていきます。地域の人やものに触れる活動を行う中で、郷土を知り、郷土を大切にする心を育てていきます。

みどりの少年団入団式

5月10日(火)

今年度は、1年生11人が「井之頭小学校みどりの少年団」に入団しました。6年生からみどりの少年団スカーフをつけてもらいました。これから、なかよし農園活動や地域清掃活動を通じて、自然を大切にする心とともに郷土を愛する態度も育てていきます。

ワサビの収穫

5月10日(火)

猪之頭の湧き水の恵みをうけて育つワサビ。5年生が昨年の5月に植えたワサビも大きく成長しました。今年度は、4年生が総合的な学習の時間「あさぎり」で猪之頭の湧き水の恵みついて学びを深めていきます。当日は、杵柄様のご指導の下、4・5年生でワサビの収穫を行いました。地域の産業を学びながら、郷土のよさを知り、郷土を大切にする心を育てていきます。