第1回かがやき集会

6月28日(火)

2・3年生が、みんなに楽しんでもらえる集会にしようと企画した“かがやき集会”が行われました。集会では、だるまさんが転んだ、宝物探しゲームを行い、全校児童で遊ぶとても楽しい集会となりました。

6月23日(木)

スポーツ委員会を中心に、今年度のプール開きを体育館で行いました。スポーツ委員会が作成したプールの使い方のルール動画を見て、全児童がプールの安全な入り方を確認しました。また、各学年の代表児童が、今年度の水泳の目標を堂々と発表していました。

第1回Wクリーン活動

6月22日(水)

今年度、1回目のWクリーン活動を行いました。縦割り班に分かれ、地域を歩きゴミを拾う活動です。自分たちが住む自然豊かな猪之頭地区をゴミのないきれいな町にしていきたいという思いで、今年度も取り組んでいきます。

食育授業(2・3年・6年)

6月22日(水)

北山小の栄養教諭・長谷川先生を講師に、食育の授業が行われました。23年生は、噛むことの大切さを学び、6年生は、栄養バランスについて学びました。どちらの学年も、食の大切さについて学ぶ、とてもよい授業となりました。

第1回リレー集会

6月21日(火)

今年度、初めての縦割り班対抗のリレー集会が行われました。開始前に雨が降ってきたため、今回は体育館で、折り返しリレーでした。みんな、一生懸命走って、バトンをつないでいました。

AED講習会(456年)

6月20日(月)

消防21分団の皆様にお越しいただき、456年生対象にAED講習会が行われました。かけがえのない命を友だちや先生と協力して助けることの重要性を理解するとともに、心肺蘇生に必要な知識と備え、 AED を使用することができるよう学びました。21分団の皆様ありがとうございました。

フレンドシップデー

6月17日(金)

3年ぶりにフレンドシップデーが行われました。。井之頭小・白糸小・上井出小・人穴小の市内北部4校の児童が、学年毎で2会場に分かれて、学習や遊びを行いました。日頃の少人数での授業とは違い、他校の多くの児童とかかわることで、緊張もありましたが、楽しく学び、遊ぶ姿が見られました。とてもよい交流の場となりました。

ワサビ田見学

6月13日(月)

4年生が総合学習で、杵塚養鱒場のワサビ田の見学に行ってきました。

ワサビ栽培の苦労や猪之頭でワサビが栽培されている理由など、見学をしながら、杵塚様からたくさんお話を伺うことができました。今回の見学をこれからの学びにつなげ、猪之頭の水についてさらに学びを深めていきます。

なかよし農園活動

6月8日(水)

今年度も花いっぱいの学校にするために、全校児童で花壇やプランターに花の苗植えを行いました。植物を育ててる活動を通じて、環境緑化を大事にする心を育てていきます。

卒業生一日先生の日

6月7日(火)

井之頭小中学校の卒業生である、株式会社 ふもとっぱら 竹川 大登 様に講演していただきました。学生時代のこと、生き方や進路、現在行っている仕事、社会における体験、朝霧の魅力についてのお話を、4~6年生と中学生が真剣に聞いていました。竹川様のお話を聞くことで、郷土のすばらしさに気づいたり、これからの自分の在り方や生き方について考えたりするとても良い機会となりました。